15 признаков того, что вы саботируете ваше счастье

Большинство наших целей направлены на то, чтобы получить какие-либо версии счастья. Получить хорошую работу, найти любящего партнера, организовать идеальную вечеринку — конечной целью является счастье. Проблема в том, что наши усилия по получению этого счастья частенько заставляют нас увязнуть в зыбучих песках разочарования и недовольства жизнью.

Когда дело касается счастья, большинство из нас занимаются самосаботажем — и увы, это составляет нашу повседневную жизнь. Готовы ли вы поработать над этим?

1. Вы прислушиваетесь к своему внутреннему критику

Ваш внутренний критик — это тот, кто живет в вашей голове, пилит и упрекает вас изо дня в день и единственной целью имеет убедить вас в том, что вы лузер. Если вы уже пытались игнорировать его, то знаете, что это проще сказать, чем сделать. Внутренний критик — это мощная сила, которая пытается на свой лад обеспечить вашу безопасность. «У тебя руки альтернативным концом вставлены!» — говорит критик, а подразумевает: «Даже не пытайся это сделать, иначе разочарований не оберешься».

Решение: вместо того, чтобы отвергать своего внутреннего критика, постарайтесь услышать то, что он хочет вам сказать. От какой «опасности» предостеречь? Какой ваш страх он радостно поддерживает? Что вы можете сказать ему в ответ? Перейдите от монолога к диалогу. Дайте возможность каждому голосу в вашей голове выступить по очереди.

2. Вы предпочитаете известное неизвестному

Находиться в известной и понятной, хоть и довольно болезненной, ситуации — гораздо легче, чем выбрать риск неизвестности. Вы можете быть сколь угодно недовольны вашей жизнью, но если вы не готовы к активным изменениям, все останется так, как есть. Если вы склонны оправдывать себя тем, что вы «смотрите на вещи реально» или убеждаете в том, что «все не так уж плохо», вспомните о том, что большинство людей принимают меры только тогда, когда боль от текущей ситуации становится сильнее, чем страх перед неизвестным будущим.

Решение: вы можете подождать того момента, когда достигнете своего «дна»  или можете прямо сейчас определить те области, в которых чувствуете наибольший дискомфорт. Состояние компромисса с собой нестабильно, рано или поздно вам все равно придется что-то менять. Так почему бы не сделать это по своему графику, не дожидась пресловутого жареного петуха?

3. Вы откладываете на потом

Один мой друг как-то сказал: «Прокрастинация — это как онанизм. Все прекрасно до тех пор, пока ты не понимаешь, что имеешь сам себя». Грубо, но в точку.

Решение: выясните, что вам мешает приступить к активным действиям. Спросите себя: «А как бы поступил в данной ситуации человек, который не боится действовать?». Взгляните правде в глаза и действуйте, так или иначе. Составление списка своих успехов и достижений поможет развеять страх и облегчит принятие решения о том, что пора начинать действовать.

4. Вы боитесь неудачи

Страх неудачи — это не что иное, как желание чувствовать себя в безопасности. Проблема в том, что оно же удерживает нас в состоянии стагнации. Мы склонны забывать, что ошибка — не синоним провала. Это всегда полезный, хоть и не очень приятный, опыт.

Решение: спросите себя: «Чему я научусь? Что получу? Как я смогу поступить в следующий раз?» И если вы думаете, что вы единственный, у кого что-то не получилось, вы в большой дружной компании — с вами предприниматели, ученые, изобретатели, путешественники и художники. У Христофора Колумба тоже «не получилось».

5. Вы не можете простить себе прошлые ошибки

Конечно, все мы делаем ошибки. Но если вы до сих пор держитесь за свою боль и вину мертвой хваткой, то сейчас самое время отпустить этот ценный груз, который тащит вас назад. Это может быть болезненно и сложно, но это первый шаг к тому, чтобы подвести черту под  старой историей и начать писать новую.

Решение: отпустите прошлое. Избиение себя гарантирует, что вы никогда не сдвинетесь с места. Поскольку вы все равно не можете вернуться назад во времени, сосредоточьтесь на том, кем вы хотите стать и что создать в будущем.

6. Вы пытаетесь все контролировать

Глубокая потребность во всеобъемлющем контроле дает ощущение безопасности, но она также не выпускает вас из тупика. Иногда стоит довериться Вселенной и отпустить то, что вы не можете изменить.  Освобождение от попыток все держать под контролем и пытаться воздействовать на людей и обстоятельства своей волей, будь то изжившие себя отношения или неудачный проект, вы блокируете свой рост и развитие, препятствуете всему новому, что могло бы прийти в вашу жизнь.

Решение: измените то, что можете изменить и откажитесь от попыток влиять на то, что не зависит от вас.

7. Вы зависите от других

Если вы возлагаете на других людей ответственность за ваше счастье, вы блокируете свою способность дать его себе самостоятельно. Ваши отношения с окружающими должны лишь отражать вашу любовь и счастье, а не зависеть от них. Назначать своему счастью наивысший приоритет — это не эгоизм. Вы «жили ради него и столько принесли в жертву а он такой неблагодарный я так несчастна» — в этом никто, кроме вас, не виноват. Чтобы избежать эмоционального похмелья, лучше все-таки научиться расставлять приоритеты.

Решение: перестаньте ждать спасения от других — пришло время спасать самого себя. Какие шаги можно предпринять, чтобы расширить свои возможности? Может быть, пришло время заработать больше денег, найти новых друзей или позаботиться о своих удовольствиях?

8. Вы делаете вещи, которые не хотите делать

Если ваша социальная жизнь является скорее утомительной, чем захватывающей, это может означать, что пора пересмотреть свои обязательства. Конечно, на первый взгляд может показаться, что вы обязаны испечь торт на день рождения троюродной сестре, но если ради этого приходится отказываться от важных собственных планов, то это однозначно плохая идея. Если вы тратите время на общение с людьми, с которыми не хотите общаться, вы именно тратите время, а не общаетесь. Час общения с отрицательным человеком более изнурителен эмоционально и физически, чем час на беговой дорожке.

Решение: выберите, куда будете вкладывать свою энергию. Все равно чувствуете, что обязаны? Спросите себя — что бы в этой ситуации сделал человек, обладающий накачанной мышцей «Я не менее важен, чем другие»?

9. Вы обвиняете других

  • Все, в чем вы обвиняете других — это ваша вина.
  • В том, что ситуация не меняется, виноваты вы
  • Независимо от того, кто виноват в возникшей ситуации, у вас всегда есть возможность ее изменить

Можно сколько угодно топать ногами и кричать: «Я хочу, чтобы все было по-другому!», но ничего не изменится, если вы сами не предпримете для этого никаких шагов. У кого ответственность — у того власть. Делая других людей ответственными за вашу жизнь, вы даете им власть над вашей жизнью.

Решение: возьмите на себя ответственность не только за то, что произошло, но и за то, что вы хотите сделать. Ваша личная ответственность за все, что с вами происходит означает вашу полную власть над своей жизнью.

10. Вы стараетесь изменить людей

Даже если вы вы могли изменить других людей, вы бы все равно не стали бы счастливее. Почему? Потому что на самом деле это не стремление к счастью, а желание чувствовать себя в безопасности. Принимайте других такими, какие они есть, и не пытайтесь сделать такими, какими  вы хотели бы их видеть.

Решение: меняйте того человека, который поддается вашему контролю — себя. Отрегулируйте ваши ожидания или откажитесь от них.

11. Вы перфекционист

Стремление сделать все наилучшим образом — это хорошо, но если вы ставите свое счастье в зависимость от результата, вы даете себе установку на разочарование. Ничто не является совершенным. Синдром черного и белого мышления часто не дает вам сделать первый шаг и не позволяет быть довольным конечным результатом.

Решение: установите себе критерии успешного результата. Спросите себя: «Что я могу сделать, чтобы почувствовать себя компетентным/достойным/успешно справившимся и т.д.

12. Вы сравниваете себя с другими.

Есть поговорка: «Сравнение — враг счастья». На самом деле, это акт насилия над счастьем. Вы разглядываете фотографии ваших бывших одноклассников в соцсетях и жестоко завидуете их красивой, успешной и насыщенной событиями жизни. Но правда в том, что вы не имеете ни малейшего представления о том, что на самом деле происходит за их фотоальбомами. Зависть — это не о том, что имеют другие люди, это о том, как  вы воспринимаете вещи, которых у вас нет.

Решение: осознайте, что ваша зависть  - это всего лишь средство понять, чего вы хотите в жизни. Используйте хорошую сторону зависти. Если вы крайне сосредоточены на том, чего не имеете, то никогда не будете замечать то прекрасное, что у вас есть. И если уж вам нужно обязательно что-то сравнивать, то сравнивайте себя с собой. Стремитесь каждый день становится сильнее, здоровее, умнее, красивее, счастливее и богаче, чем вчера.

13. Вы слишком беспокоитесь о том, что думают другие

Большинство людей сознательно или бесознательно ищут одобрения других людей. Вы стараетесь произвести впечатление и угодить, при этом забывая, куда шли.

Решение: мнение других людей не более значимо, чем ваше собственное. Не имеет никакого значения, что они старше, успешнее или образованнее. Их мнение — это просто их мнение, и ничего больше. Решите, что является правильным для вас и не придавайте значения, если с этим кто-то не согласен.

14. Вы боитесь просить о помощи

Никто не знает все. Большинство людей просто изображают это. В мире, который поощряет самостоятельность, большинство из нас старается избегать впечатления своей уязвимости любой ценой. Это проявление страха, будь то страх показаться несовершенным, страх быть отвергнутым или страх потерять любовь.

Решение: в просьбе о помощи нет никакой слабости. Просто убедитесь в том, что вы обращаетсь к правильному человеку. Спросите у человека, который уже имеет то, что вы хотите иметь. Ваш супруг, друзья или родственники, хоть и удобные,  но не всегда лучшие помощники.

15. Вы не радуетесь мелочам

Очень легко сосредоточиться на проблемах. Мы видим каждую мелочь, которая усугубляет наше плохое настроение — дождь на улице, молоко прокисло, телефон отключили, кошка дорогу перебежала, но приятные мелочи мы либо вообще не замечаем, либо воспринимаем как должное, либо лишь киваем на ходу и бежим дальше.

Решение: в следующий раз, когда будет происходить что-то хорошее, остановитесь и оцените это. Замедлите ваш путь и наслаждайтесь моментом. Обратите внимание на нюансы: игру красок, звуки, запахи,  которые делают момент удивительным. Практикуйте наслаждение мелкими приятностями и вскоре вы научитесь с их помощью усиливать свое ощущение счастья.

 

 

6 Responses to 15 признаков того, что вы саботируете ваше счастье

  1. Tatka:

    А что предпринять, когда есть любимое дело, которое очень нравится, но… лень даже рукой пошевелить…Что это? Почему не хочется заниматься даже любимым делом?

    • Маргарита:

      Две причины: нежелание (в глубине души дело совсем даже не любимо) или страх (например, перед несовершенным результатом или перед возможными жертвами). Правда, есть еще третья причина — глубочайшая депрессия, требующая помощи специалиста, но надеюсь, что это не про вас.

      • Элина:

        А что делать со страхом? Это не лень, этот страх несовершенного результата мешает двигаться вперед. «О ужас! у меня будет плохой отзыв на мою работу, конеч света, я не смогу больше жить в этой стране!»)))

        • Маргарита:

          Позволить себе делать ошибки. Я буквально недавно читала … к сожалению, никак не могу вспомнить, где и у кого… Женщина-художница боролась с таким страхом следующим образом: она намеренно делала маленькую ошибку в каждой картине — неверный штришок, не тот оттенок… Избавляться от перфекционизма (в большинстве случаев сделать 80% уже более чем достаточно). Помнить о том, что большинство людей о вашем деле знают гораздо меньше вас — а значит, ваших ошибок просто не заметят.

          • Элина:

            Так просто, что я до этого никак не дойду своим умом)) Я решала эту проблему «как сделать так, чтоб не было ошибок», но это нереально.

  2. лариса:

    еще причина может быть связана со здоровьем, низкий гемоглобин, анемия, когда шевелиться не хочется, а хочется полежать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Проверить аттестат

Яндекс.Метрика